“اكتشف الآن” مفاجأة.. السياحة لـ”” السعودية لم تمنع السفر ودخول مكة حتى الآن بالمطارات

“اكتشف الآن” مفاجأة.. السياحة لـ”” السعودية لم تمنع السفر ودخول مكة حتى الآن بالمطارات

في ضوء استعدادات السعودية لموسم الحج للعام 2025، كشف أحمد البيه، عضو غرفة شركات السياحة، عن أحدث المعلومات المتعلقة بالإجراءات المرتبطة بالسفر إلى الأراضي المقدسة. حيث أوضح أنه حتى الآن لم تُصدر الحكومة السعودية أي تعميم يمنع حاملي تأشيرات الزيارة أو التأشيرات غير المرتبطة بالحج من السفر عبر المطارات. هذه الإجراءات تأتي كجزء من التخطيط المسبق لضمان تنظيم أفضل لموسم الحج.

السعودية تحدد الموعد النهائي لدخول مكة المكرمة

وفي تفاصيل إضافية، أشار أحمد البيه إلى أن السلطات السعودية قد وضعت يوم 1 ذو القعدة كآخر موعد لدخول مكة المكرمة، وذلك كجزء من التحضيرات المكثفة لموسم الحج لهذا العام. على الرغم من تحديد هذا الموعد، إلا أن الحكومة لم تحظر السفر بشكل رسمي عبر المطارات حتى اللحظة، مما يتيح للمواطنين الفرصة للاستعداد بشكل جيد.

كما أوضح البيه بأن السعودية أوقفت إصدار معظم التأشيرات قبل حلول شهر رمضان كإجراء احترازي، وذلك لتفادي الأخطاء التي شهدها موسم الحج السابق. وأكد على أهمية عدم السفر إلى المملكة إلا بتأشيرات رسمية وقانونية، محذراً من التعامل مع السماسرة أو الكيانات الوهمية، وذلك لضمان سلامة المواطنين.

وشدد على أن هناك إجراءات غير مسبوقة ستتبعها السلطات السعودية في الفترة المقبلة لضمان نجاح موسم الحج المقبل وتجنب الأخطاء التي قد حدثت خلال السنوات الماضية، ولا سيما في العام المنصرم.

السعودية توقف تأشيرات الترانزيت قبل موسم الحج 2025

في سياق متصل، أشار محمد عابد، عضو آخر من غرفة شركات السياحة، إلى أن المملكة قد اتخذت قرارًا رسميًا بوقف إصدار تأشيرات الترانزيت للمصريين اعتبارًا من 16 أبريل 2025. هذا القرار يأتي كجزء من الترتيبات التي تتخذها المملكة لموسم الحج المقبل، حيث تهدف السلطات إلى ضمان تنظيم دخول الحجاج إلى أراضي المملكة بشكل فعال.

كما أضاف عابد، في تصريحات خاصة لـ””، أن هذا الإجراء يُعتبر جزءًا من خطة الحكومة السعودية لضبط عملية الدخول خلال فترة الحج، وللحد من أي محاولات لاستغلال تأشيرات الترانزيت للبقاء داخل المملكة دون الحصول على التصاريح اللازمة لأداء مناسك الحج.

المواعيد المنظمة لتأشيرات العمرة

حسب ما ورد من خطاب رسمي من الغرفة، والذي حصل عليه “”، فقد تم تحديد المواعيد المتعلقة بإصدار واستخدام تأشيرات العمرة لهذا العام على النحو التالي

سيبدأ إصدار تأشيرات العمرة اعتبارًا من 14 ذو الحجة من كل عام.

في حين ستغلق باب إصدار التأشيرات في 1 شوال من العام الهجري.

ويُسمح بدخول المعتمرين إلى المملكة بدءاً من 14 ذو الحجة.

وأخيرًا، فإن آخر موعد لدخول المعتمرين إلى السعودية هو 15 شوال.

باختصار، تُظهر هذه الإجراءات والتحديثات من قبل السلطات السعودية حرصها على توفير موسم حج منظم وآمن، بما يضمن راحة الحجاج ويجنبهم أي مشاكل قد تصادفهم، ويجعل من مناسك الحج تجربة روحية غنية.